Crêpes faciles allégées en gluten

Crêpes faciles allégées en gluten

Crêpes faciles allégées en gluten 789 443 Pimp Yourself

Chandeleur oblige ! J’aurais été frustrée de pas avoir mes crêpes aujourd’hui. Voici donc une recette rapide pour réaliser des crêpes faciles et allégées en gluten. 

À base de farine de petit-épeautre, ma farine chouchou du moment, ces crêpes faciles sont à la fois complètes et légères. 

Les ingrédients pour des crêpes faciles allégées en gluten

La farine de petit-épeautre

Comme je vous le disais dans la dernière recette de pancakes, la farine de petit-épeautre est pauvre en gluten. Elle a un petit goût particulier et donne aux crêpes une jolie couleur brune. Attention, la farine de petit-épeautre contient du gluten à hauteur de 7%. Pour les malades coeliaques et les intolérants, s’abstenir.

La farine de riz

Puisque la farine de petit-épeautre est complète, j’ai préféré substituer une partie par de la farine de riz. Elle rend du coup cette beaucoup plus légère.

Le lait d’amande

C’est le lait que j’utilise le plus en remplacement du lait de vache. Son goût me plait plus que celui du lait de soja. En revanche, je n’aime pas non plus quand il est trop prononcé. Ici, c’est assez léger !

crepes-faciles-petit-dejeuner

Maintenant que j’ai tout ça, comment je prépare ma recette de crêpes faciles ?

Crêpes faciles allégées en gluten

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total20 min
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: crêpes faciles
Portions: 8 crêpes

Ingrédients

  • 95 g farine de petit-épeautre
  • 30 g farine de riz
  • 250 g lait d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe huile de coco
  • Sirop d'érable pour la garniture

Instructions

  • Verser les 2 farines dans un saladier et mélangez.
  • Faire un puit puis y casser les 3 petits-oeufs (s'ils sont gros, 2 sont suffisants).
  • Mélanger puis ajouter le lait d'amande progressivement. Vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal si vous n'aimez pas trop le goût de l'amande qui est assez prononcé selon les marques.
  • Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive. Puis y faire fondre un peu d'huile de coco. Essuyer l'excédent avec un papier essuie-tout.
  • Quand c'est bien chaud, verser une louche de pâte à crêpes. Bien pencher la poêle pour répartir le liquide et former une jolie crêpe.
  • Attendre que la crêpe cuise un peu et quand elle commence à faire des petites soufflettes, la retourner.
  • Laisser cuire quelques secondes, puis réserver.
  • Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Notes

Je ne suis pas assez patiente pour laisser reposer la pâte. Personnellement je ne le fais jamais et mes crêpes sont tout aussi délicieuses. 
J’ai ajouté quelques gouttes de rhum ambré cette fois ci. Ça donne un petit goût très appréciable avec un peu de sirop d’érable. Miam ! J’en reprendrai bien un petite pour la route 🙂 

Qu’est-ce qu’on préfère dans cette recette de crêpes faciles ?

  • Le fait qu’on ne sente pas trop l’amande
  • Le côté complet, digeste, et surtout allégé en gluten !

Qu’est-ce qu’on changera la prochaine fois ?

  • Rien du tout, c’était excellent ! (Comment elle a le melon celle-ci… :D)

À très vite,
♀ Camille

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