Pancakes rapides et légers au lait d’amande

Pancakes rapides et légers au lait d’amande

Pancakes rapides et légers au lait d’amande 2560 1974 Pimp Yourself

Des pancakes rapides et légers à préparer pour le petit-déjeuner, ça vous tente ? Owi ! Quand j’ai un peu de temps le weekend, j’aime changer du petit-déjeuner traditionnel en me la jouant américaine. Et puis, la seule pensée d’un bon brunch me donne envie de sortir du lit, pas vous ? 

Depuis que j’évite le gluten et le lactose, j’essaye de trouver des subterfuges pour remplacer la farine et le lait. Ce qui me paraissait insurmontable il y a quelques mois, me pousse en fait à devenir un peu plus créative et tenter des petits trucs par-ci par-là.

Je vous présente donc ici ma recette de pancakes rapides, allégés en gluten et au lait d’amandes. C’est healthy, c’est doux, c’est fluffy et c’est surtout ultra simple à réaliser.

Les ingrédients pour des pancakes rapides allégés en gluten

La farine de petit-épeautre

La farine de petit-épeautre est pauvre en gluten, elle rend du coup ces pancakes rapides beaucoup plus digestes que la farine traditionnelle. Le petit-épeautre, aussi appelé Engrain, est une céréale non modifiée cultivée dans les Alpes de Haute Provence. Je l’ai découverte notamment grâce à ma maman, qui a commencé à faire son pain et son levain elle-même et je dois dire que son petit goût est top !
Attention, la farine de petit-épeautre contient du gluten à hauteur de 7%. Pour les malades coeliaques et les intolérants, s’abstenir.

La farine de riz

La farine de riz est fine et très légère. Sans gluten, elle peut substituer la farine de blé en revanche, je vous conseille de la mélanger à une autre farine plus consistante dans vos préparations. Auquel cas vous risquez d’être un peu déçue et d’obtenir une consistance poudreuse (j’en ai déjà fait les frais avec une recette de cake…)

La poudre et le lait d’amande

Ils apportent un petit goût subtil à ces pancakes rapides et légers. Le lait d’amande me permet surtout de pouvoir remplacer le lait de vache que je ne consomme plus du tout aujourd’hui.

Maintenant que j’ai tout ça, comment je prépare mes pancakes rapides ?

Pancakes rapides et légers au lait d’amande

De délicieux et fluffy pancakes pour le petit-déjeuner, c'est tentant non ? Découvrez ma recette de pancakes rapides et légers avec son petit goût d'amande subtil !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 60


    g farine de petit-épeautre
  • 60

    g farine de riz
  • 65 g poudre amande
  • 1 sachet levure
  • 150 ml lait d'amande
  • 2 œufs bio
  • 1 c. à soupe huile de coco pour la cuisson

Pour le topping

  • fruits rouges surgelés
  • 2 c. à soupe miel
  • 16 noisettes entières

Instructions

  • Mélange les farines avec la poudre d’amande et la levure.
  • Creuse un puit et casses-y les 2 œufs.

  • Commence à mélanger un peu, puis verse petit à petit le lait.
  • Si tu vois que la pâte n’est pas assez lisse, n’hésite pas à ajouter encore un peu de lait jusqu’à ce que la texture te convienne. Attention, ça doit être tout de même un peu plus épais et collant que les crêpes quand tu mélanges le tout.
  • Fais chauffer une poêle, si possible anti-adhésive, et quand elle est assez chaude baisse le feu pour être sur un feu doux. Fais fondre  un peu d’huile de coco au milieu (oui c’est de l’huile mais celle-ci a tendance à se solidifier).
  • Dépose une grosse cuillère de pâte à pancakes au centre pour former un rond. Tu vas voir, la pâte va s’étaler et former un rond (plus ou moins régulier) toute seule.
  • Laisse cuire environ 1min à 1m30 (normalement, ça doit faire des petites bulles sur le dessus).
  • Retourne le pancake à l’aide d’une spatule et laisse cuire 30 secondes supplémentaires.
  • Tadaaam, ça gonfle, c’est fluffy, c’est doré. Tu n’as plus qu’à le garnir de ton topping préféré !
  • Régale-toi 🙂

En tout cas, il y en a une qui s’est régalée à la maison ! Tu la vois ? 😉 #MaSoeurMaPremièreGouteuse

Qu’est-ce qu’on a préféré dans ces pancakes rapides ?

  • Le petit goût d’amande subtil grâce à la poudre qui rend ce petit côté moelleux en bouche.
  • Le côté digeste. Alors certes, 2 pancakes au petit-déjeuner c’était bien copieux et on a pu tenir jusqu’à 14h-15h sans soucis avant de faire un deuxième repas. En revanche, la digestion se fait en douceur grâce au remplacement du gluten et du lactose.

Qu’est-ce qu’on changera la prochaine fois ?

  • J’y ajouterai sans doute un peu de sirop d’agave, ou du sucre de canne non raffiné, directement dans la pâte. Ou peut-être qu’il m’a tout simplement manqué mon sirop d’érable mais ce n’est que partie remise !

À très vite,
♀ Camille

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.