C’est quoi un kitchari ou riz détox à l’indienne ?
Le kitchari est un des pilier de la cuisine ayurvedique. Euh… Ayurve quoi ??
L’Ayurveda est une médecine traditionnelle indienne. Sa pratique repose sur un principe fondamental appelé « Prana » ou force vitale qui consiste à vivre en harmonie avec son corps, son esprit mais aussi la nature et l’univers tout entier. Elle fait donc sens à s’intégrer dans un mode de vie holistique.
Le principe de cette force vitale (Prana) est décomposé en 3 autres énergies, appelées « doshas » :
- Vata : ce qui souffle (ether, le vent, l’air, le mouvement)
- Pitta : ce qui brûle et se transforme (le feu, la transformation, l’eau, la cohésion)
- Kapha : ce qui lit et soutient (l’eau, la cohésion, la Terre, la densité)
Ces 3 humeurs sont la base de la compréhension de la constitution de chaque individu dans la pratique de la médecine ayurvédique.
Bon, loin de moi l’idée de faire un cours sur l’Ayurveda ici. Cependant je trouvais intéressant d’introduire un peu d’où vient ce petit plat épicé.
Le kitchari est donc un plat symbolique de cette culture qui équilibre les 3 doshas. On dit qu’il est « tridoshique ». Il peut se déguster lors des pratiques de jeûne, il aide à la détoxification et la purification du corps. Selon notre composition, nos besoins et les saisons, ses ingrédients peuvent être adaptés.

Les ingrédients du kitchari
Le riz
Utiliser un riz complet pour cette recette, c’est important. Sa teneur en fibre et en macro-nutriments est plus dense que dans le riz blanc. Son indice glycémique est aussi plus bas, il se digère donc plus lentement et mieux pour un meilleur transit. Si si c’est important.
Les haricots mungo
Le riz détox à l’indienne est normalement composé d’haricots mungo, aussi appelé soja vert. C’est une légumineuse riche en protéines et macro-nutriments. Ils sont connus, à l’inverse d’autres légumineuses, pour absorber l’air qu’il y a dans le ventre et donc éviter les ballonnements. Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien utiliser des lentilles corail également.
Pour cette première de mon côté, je n’ai pas ajouté de légumineuses et c’était très bon !
Les épices
Les épices sont à ajuster à priori par rapport à sa constitution afin d’équilibrer les doshas. On peut utiliser pléthore d’épices qui viendront parfumer votre plat : curcuma, cardamone, cumin, cannelle, gingembre, muscade, ghee, coriandre, funugrec, fenouil, poivre noir etc.
Des légumes
Selon les saisons et vos préférences, vous pouvez ajouter les légumes qui vont vous plaisir : poireaux, carottes, navets, courgettes, épinards, choux ou même des pommes de terres.
Kitchari ou riz détox à l’indienne
Ingrédients
- 1 morceau gingembre
- 1 c. à café cumin
- 1 c. à café curcuma
- 1/2 c. à café cannelle
- 1 c. à café graines de coriandre
- 180 g riz basmati complet
- 6 carottes (petites)
- 2 poignets petit-pois surgelés
- feuilles de coriandre
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 citron pressé
- 1 l. eau
- sel
- poivre
Instructions
- Éplucher et laver les carottes, puis les couper en rondelles fines. J'utilise une mandoline pour cela.
- Éplucher et couper finement le morceau de gingembre.
- Faire chauffer une poêle ou un wok avec l'huile d'olive à feu moyen, puis y ajouter les épices et le gingembre coupé.
- Ajouter les carottes et les faire revenir quelques instants.
- Ajouter les petits pois surgelés et mélanger.
- Ajouter le riz directement au reste du mélange.
- Arroser du jus de citron et mélanger.
- Recouvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à 20 min à touillant régulièrement pour ne pas laisser les ingrédients cramer au fond du wok.
- Assaisonner un peu de sel et poivre.
- Une fois que c'est cuit à votre goût (j'aime quand les carottes restent un peu croquantes), servir dans une assiette et saupoudrer de feuilles de coriandre fraîches ou surgelées pour ma part.
- Déguster 🙂

Sources :
https://www.ayurveda-france.org/
http://yoga-et-vedas.com/